на главную страницу

Творчество

Олег Санников. Реконструкция памяти

Дела учебные
Факультет
Рефераты
Литература
Ссылки
О нас
Творчество
Фотоальбом
Фотопутешествие
Архив рассылок




  Прошло уже 17 лет со дня открытия памятника героям-подводникам, но сегодня к нему вновь приковано внимание общественности. Дело в том, что командование Черноморского флота вместе с Советом ветеранов-подводников приняло решение об увековечивании памяти севастопольцев “погибших в мирное время при исполнении воинского долга” на атомоходах “Курск” и “Комсомолец”. Была заказана и изготовлена бронзовая плита с именами погибших, которую планируют установить около этого памятника.

Естественно, перед тем как произвести установку плиты, осмотрели окрестности будущего места ее дислокации, и вот какая картина предстала перед глазами: снятые и разбитые гранитные плиты, оббитый цемент, выдранные с корнем зеленые насаждения, вырванные “с мясом” медные буквы. 

Пожалуй, не было только разнопланового мусора, но это, благодаря тому, что по утрам, как на работу к памятнику приходят три матроса из береговой базы части подводных лодок Черноморского флота, чтобы убрать следы вчерашнего “пиршества” варваров.

Битые бутылки из-под дешевой водки, грязные упаковки от пищевых продуктов, просто какой-то непонятный мусор и, извините, человеческие экскременты прямо под списками имен героически погибших подводников. Именно такую картину временами застают в утренней спешке жители Севастополя, чей путь пролегает рядом с памятником. Матросы, чертыхаясь и матеря про себя местных “иванов, не помнящих родства”, убирают территорию. Проходить день, и вновь, словно Мамай прошел.

В непосредственной близи от памятника (менее 50 метров), находятся три торговые точки, где можно с успехом приобрести любые спиртосодержащие напитки, в основном водку, конечно. И это с успехом делают многие окрестные алкоголики, да и просто дворовый молодняк, который не знает, чем ему еще заняться. Покупают и тут же, как говорится, не отходя от кассы, около памятника распивают, мусорят, время от времени разводят костры из веток окрестных зеленых насаждений, и постоянно используют прилегающую территорию как один большой туалет.

После выпивки “патриотов” тянет на подвиги, хочется порезвиться. Они оставляют маркерами и краской пошлые надписи на мраморных плитах или в очередной раз проверяют их на прочность, пытаясь разбить увесистыми булыжниками. Зачастую у них это получается.

Когда не хватает денег на очередную бутылку, выдирают “с мясом” медные буквы, чтобы затем сдать как цветной лом. Во время возведения памятника никто и не задумывался, что когда-нибудь у севастопольцев поднимется рука ради мизерной сиюминутной наживы осквернить память погибших. Но такие находятся. Ради 5-6 гривен за килограмм.

Сбивают не только отдельные буквы, но и уносят целые плиты. В этом году было два таких случая. Одну плиту с именами погибших на “Щ-212” чудом удалось найти на одном из пунктов приема цветных металлов. А вот вторую плиту, а точнее памятную доску, рассказывающую об истории создания памятника с указанием авторов проекта и непосредственных участников строительства, разыскать так и не удалось.

На место утраченных букв приходится вставлять их деревянные копии. Некрасиво? А что делать, ведь Нахимовский район города Севастополя, где и находится на балансе памятник, по словам заместителя командира береговой базы подводников по воспитательной работе капитана 2 ранга Олега Поливянного на это дело средств не выделяет. А черноморцы не располагают достаточным количеством свободных финансов, что бы самостоятельно восстановить все утерянное.

Когда все это началось? Да пожалуй, с того момента или чуть позже, как открылись первые пункты приема цветного металла. Сначала было сдано все плохо лежащее “цветное”, затем дошло дело и до памятников. “Раздевают” ведь не только “героев- подводников”, но и многое другие монументы. 

Сколько раз он подвергался разграблению, уже не скажет ни кто. Как было сказано выше, иногда уносили пару буковок, а иногда и целые плиты.

И всем этим варварам просто наплевать на историю, если не сказать грубее и жестче. То, что этот памятник и героям–подводникам очень дорог черноморским морякам не вызывает сомнения. Достаточно вспомнить какой ценой он появился. 

Немного официального. Как писал в своих воспоминаниях ныне уже покойный капитан 3 ранга в отставке Сафон Джус: “К 200-летию города Севастополя в память о подводниках, героически сражавшихся с фашистскими захватчиками на Черном море и погибших смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны в 1941-45 г. г. по просьбе Севастопольской секции Советского комитета ветеранов войны и Совета ветеранов-подводников группа архитекторов и скульпторов в составе главного архитектора города А.И. Баглей, главного архитектора Военморпроекта ЧФ А.Л. Шеффера и заслуженного скульптора Украины С. А. Чиж, разработала проект памятника и мемориала подводникам-черноморцам. Силами личного состава бригады подводных лодок, учебного отряда подводного плавания и военных строителей он был сооружен и открыт 23 февраля 1983 года”.

Да все так и было. Но нужно еще вспомнить, что город на его возведение не выделил ни копейки. Все необходимые 28 тысяч рублей были собраны среди ветеранов, действующих офицеров, мичманов и матросов подводников ЧФ. Приходили переводы не только из Севастополя и Крыма, но и со всего Совестного Союза. К примеру, свой вклад в общее дело внес председатель одного из белорусских колхозов. 

Долгое время решался вопрос о выделении земли. На то место, где сейчас стоит памятник, претендовал также и Севастопольский судоремонтный завод имени С. Орджоникидзе. Здесь он хотел построить платную стоянку для автотранспорта. Но решение было принято в пользу черноморцев.

Как вспоминает председатель Совета ветеранов-подводников капитан 1 ранга в отставке Николай Капустин: “Мраморные плиты для памятника были сделаны столичными метростроевцами. Цветной метал для него прибыл из Керчи. Здесь из него рабочие Севастопольского судоремонтного завода имени С. Орджоникидзе совершенно бесплатно по проекту архитектора Станислава Чижа сварили памятник”. Который со дня своего торжественного открытия на День Советской армии и флота стал своеобразной визитной карточкой черноморских подводников. Но долгое время оставался “нелегальным”, так как был взят на баланс города только через несколько лет после открытия.

Так ли это должно быть? Памятник создан на флотские средства, передан городу, (фактически подарен) который сейчас особо-то им и не хочет заниматься. Или память предков уже нечего не значит?

То, что она ничего не значит для варваров, это уж точно. Особенно для тех, кто вырос в это дикое время коммерциализации и всеобщей “купли-продажи”. История, которая будет рассказана ниже, подтверждение тому...

В один из теплых майских дней черноморские подводники обнаружили, что за ночь с памятника были скручены и унесены в неизвестном направлении восемь медных листов различной формы. Буквально через несколько минут заместитель командира части подводных лодок по воспитательной работе капитан 2 ранга Игорь Ермаков уже говорил по телефону с работниками следственного отдела Нахимовского РО УМВД г. Севастополя.

В тот же день по горячим следам милиционеры при содействии помощника командира части по правовой работе майора юстиции Олега Гикалюка в одном из пунктов приема цветных металлов выявили молодого парня, который пришел сдавать украденные листы.

На основании заявления командования части подводных лодок 4 августа состоялся Нахимовский районный суд под председательством Н. П. Ершовой, который “установил, что Касимов Илья Артемович обвиняется в совершении преступления, не являющегося тяжким, вину признал, ранее не судим, на момент совершения преступления был несовершеннолетним и по этим основаниям подпадает под действие ст. 1 пункта “А” Закона Украины “Об амнистии” от 11.05.00 г.

Суд постановил прекратить уголовное дело по обвинению Касимова Ильи Артемовича по ст. 81 часть 1, статье 207 УК Украины вследствие акта амнистии”.

Фарс истории. Варвар в ночь с 5 на 6 мая в преддверии светлого Дня Победы надругался над памятью героически погибших во время Великой Отечественной Войны черноморских подводников. ....И был освобожден из зала суда в соответствии с Законом Украины “Об амнистии” в честь 55-летия Победы. Получается, что “виноваты” в его освобождении сами ветераны Второй Мировой.

После вынесения решения судом командование части обратилось к начальнику Нахимовского РО УМВД Украины в городе Севастополе с просьбой о возврате медных листов с памятника, изъятых в качестве вещественных доказательств. Но выяснилось, что они бесследно исчезли из кабинета одного из следователей, где хранились все это время.

На удивленный вопрос: “Как так получилось?” 24 октября из этой инстанции пришла бумага следующего содержания: “Довожу до Вашего сведения, что по факту пропажи медных листов, которые хранились как вещественные доказательства по делу в отношении Касимова И. А. в следственном отделе РО УМВД Украины в городе Севастополе проводится служебное расследование”. Далее было сказано, что о его результатах подводники будут извещены по его завершению. И в конце бумаги подпись: заместитель начальника РО – начальник СО Нахимовского РО УМВД Украины в городе Севастополе майор милиции В.С. Ястрембский.

Кстати, часть подводных лодок по запросу суда предоставила справку-расчет необходимых восстановительных работ в результате совершения И. Касимовым акта вандализма. Суд решил этот вопрос с выплатой этой суммы в пользу черноморцев. Она составила 729 гривен 68 копеек.

Но Илья заплатил только чуть более 60 гривен. Именно в эту сумму была оценена голая стоимость медных плит без учета затрат на их изготовление, покраску, установку, а также не считая медных шурупов для их крепления.

Черноморцы-подводники задаются закономерным вопросом: “А не придется ли нам пускать шапку по кругу, что устранить последствия алчности этого варвара?” Все может быть. А пока на месте бывших медных плит, стоят их фанерные заменители, выкрашенные в черный цвет. Надолго ли? Или может быть И. Касимов думает, что у подводников бездонные карманы, из которых они вытащат еще несколько десятков медных плит, а он, чудом избежав “неба в клеточку”, может даже полностью не возмещать нанесенный ущерб? Ошибочное и губительное мнение.

Как уже было сказано в начале статьи, памятник в преддверии тожественных мероприятий требует срочных ремонтных работ. Они организованны. Курирует их проведение начальник военно-мемориальной группы штаба ЧФ капитан 1 ранга Владимир Бурков. По его словам: “В восстановительных работах принимают участие как исполнитель часть подводных лодок, Совет ветеранов-подводников, отдел охраны памятников управления культуры города Севастополя, а так же архитектор Станислав Чиж”.

Финансы выделили Совет ветеранов–подводников и отдел охраны памятников управления культуры города Севастополя. Но этой суммы хватит только на косметический ремонт.

Да и если быть откровенным, то деньги выделенные ветеранами, изначально предназначались не для восстановления памятника “разнесенного” варварами, а для увековечивания памяти погибших на АПРК “Курск” и собрались в буквальном смысле слова по копейке.

Если осмотреть правде в глаза, то кто должен был заниматься ремонтными работами? Может быть тот, у кого стоит на балансе стоит памятник? 

Нет, черноморцы не отказываются от своей истории, но это выглядит немного странно, когда только им одним и нужен этот памятник. Ему ведь необходима полная дорогостоящая реставрация, а не косметический ремонт. 

Представители командования части подводных лодок и Совета ветеранов-подводников уже не раз обращались к председателю Нахимовской районной администрации города Севастополя Петру Кудряшову с предложением о совместных действиях по восстановлению и сохранению памятника. Всегда получали ответы, в основном оптимистические. Были обещания попытаться изыскать средства, но большой реальной помощи черноморские подводники так и не увидели.

Да, по словам заместителя командира части подводных лодок по воспитательной работе капитана 2 ранга Игоря Ермакова представители администрации всегда охотно участвуют в праздничных мероприятиях, связанных с памятными датами и касающимися памятника подводникам, но брать на себя вопросы его содержания и охраны явно не спешат. От черноморцев уже поступали предложения установить освещение около памятника и взять его “под крыло” милиции, что бы пресечь попытки варварства, но пока как в знаменитой крыловской басне: “А воз и ныне там”. И осквернение памяти погибших продолжается.

Хотя черноморские подводники пытаются противостоять этому, как только могут, помня слова Константина Симонова: “... по человеческому долгу мы обязаны в первую очередь вспоминать и не забывать тех, кто не увидел Победы, но сделал для нее все что мог”.


ОТЗЫВЫ



от Александра Колесниченко:

Статья хорошая. Если бы я был главным редактором газеты, опубликовал бы без вопросов.

Только хотел бы обратить внимание на два момента:

1. Касательно формы.

В немецких учебниках по журналистике советуют большую статью разделять на части промежуточными заголовками (через 500-1500 знаков). И понять проще, есть за что зацепиться, и не так страшно начинать читать. Монолитная большая статья у многих вызывает тоску и даже страх, и многие читатели ее попросту пропустят, чтобы не забивать голову. И твой скорбный труд пропадет даром. С промежуточными же заголовками шансы привлечь внимание читателей резко повышаются.

2. Касательно содержания.

Журналист - это глаза и уши общества. Но отнюдь не судья, даже моральный. А у тебя через всю статью проходит, что павших чтить хорошо, а гадить возле памятника и воровать медные буквы плохо. Журналист по определению не может знать, что такое хорошо и что такое плохо. Ты должен писать, как есть. Поставили памятник. Украл медную доску. Освободили по амнистии. А читатели пусть сами решают, кто прав. Ветераны ли, которые собрали деньги на памятник, или несовершеннолетний парень, который увидал висящую без дела медную доску и решил сделать свой маленький бизнес. Тем более, что множество уважаемых людей делают деньги более грязными способами.

Ты должен быть ровным зеркалом, которое отражает действительность, а не кривым, направляющим и фокусирующим лучи внимания. Не забывай, что твои учителя - это в сущности такие же несмышленные дети, как и ты, как и мы все.

Есть журналистика, заключающаяся в познании мира путем описания и осмысления фрагментов действительности. А есть пропаганда, PR, заключающиеся в продвижении идей. Любых идей, от жвачки до президента и норм морали. Пропагандист имеет идею, потому что он имеет за это деньги, и убеждает в ее истинности, такая у него работа. А журналист обязан все время искать. Но как только ты нашел точку опоры, журналистика кончается и начинается пропаганда. Имей мужество оттолкнуться и продолжить поиск. Который никогда не кончится



от Алексея Просекина:

Что до Сашиного критики Олегового творения. (Сумбурно, но ты поймешь). Ты говоришь, что журналист должен быть отрешен от оценок. Но ты не забывай, где происходят события. В газете, выходящей в Севастополе, такие оценки очень нужны. На Украине особенно чувствуется смердящее дыхание Европы (скорей бы сдохла старушка-процентщица). Здесь практически нет слов, сказанных просто так. Это в Подмосковье можно заниматься вандализмом, даже не думая о политике. а следовательно, писать об этом отрешенно. Здесь - нет. "Украина сделала европейский выбор", - как говорит местный президент. Думаешь, это в переводе означает "теперь она соблюдает права человека". Ну. можно и так сказать, только европейцы далеко не всех людьми считают. Вступление в Европу - это предоставление тела своей страны для НАТОвских солдат, всем гражданам предоставляется работа санитарами на кордоне с Россией, но не более того. Это означает обособление церквей, установление еще больших препятствий для пересечения границы и пр. Так что лишнее слово не помешает, тем более что вся западная пресса очень идеологична, как бы не пытались они говорить о своей беспристрастности.



от Александра Колесниченко:

Ответ Леше Просекину на критику моей критики Олега.

Согласен со всем изложенным. Все это есть. Но есть не только это.

Леша ненавидит Европу. Но Европа - это многогранное явление. И мне кажется, Леша видит только одну грань.

А Украина должна быть сама по себе. И заботиться о достойной жизни своих граждан. Дружить со всеми, но не пытаться нажиться на других. И не давать другим наживаться на себе. "Не врать и не воровать". Так, кажется, сказал однажды Борис Немцов.



от Василисы Маслюковой:

С моей точки зрения, статье ничуть бы не помешало, если б ее укоротили раза этак в три. 



 
Hosted by uCoz