на главную страницу

Творчество

Виктор ЕРОФЕЕВ: Интернет - друг человека. Он должен сидеть рядом, как верная собака

Дела учебные
Факультет
Рефераты
Литература
Ссылки
О нас
Творчество
Фотоальбом
Фотопутешествие
Архив рассылок




  Говорить о виртуальном мире с писателем очень сложно. Ибо творчество -- уже нереальный мир, мир фантазий каждого автора и художника. И все же с Виктором ЕРОФЕЕВЫМ мы общались не в параллельном пространстве (к атрибутам которого несомненно можно отнести телефон и электронную почту), а "в естественных условиях": в ресторане, где были накрыты настоящие столы, играла настоящая музыка и присутствовали реальные гости, среди которых -- наш корреспондент Людмила СОКОЛОВА.

-- Виктор, что-то изменилось в вашей жизни (и личной, и творческой) с появлением Интернета?
-- Дело в том, что я довольно рано ознакомился с Интернетом, как, впрочем, и с компьютером. В 88-м году приехал в Америку и увидел первый "головастый" "Макинтош". Я буквально влюбился в него. Для России тогда это было областью фантастики. Мне нужно было получить множество разрешений, чтобы привезти его сюда. Так что моя виртуальная реальность началась со вполне реальных таможенных проблем. Теперь у меня есть сайт, который делали близкие мне люди. И этот сайт действительно во многом мне помогает. Благодаря ему я узнал много хороших людей. Не просто "чайников", которым все равно о чем трепаться, а людей, которые интересуются моим творчеством, ищут смысл жизни, спрашивают у меня совета. А иногда даже требуют. 
-- И вас не напрягает эта вседоступность?
-- В таком общении есть положительные и отрицательные моменты. С одной стороны, Интернет демократичен. Я много сил и денег трачу в издательствах, чтобы выпустить книги. А напечататься в Сети -- очень просто. Но с другой стороны, конечно, принижается понятие таланта и избранничества. Не каждый может смириться с тем, что в Интернете все на одинаковых правах. И можно без труда зайти в любой "дом"...
-- Многие опасаются, что Интернет в скором времени настолько войдет в каждый дом, что мы забудем, что такое живое общение и перестанем встречаться.
-- Но ведь так же боялись в свое время телевидения и кино... С приходом Интернета ничего не произошло сверхъестественного. Просто у человека появилась еще одна возможность для выбора. Я уверен, что Сеть только побуждает общение. Например, мне пришло интересное письмо. Я прочитал его, и мне захотелось увидеться с этим человеком. Почему бы нет? Интернет виртуален только для тех, кто не понимает: что или кто стоит за его масками. А русским вообще грех его бояться. У нас всегда был Интернет, и наш Интернет назывался русской классической литературой. И первый бал Наташи Ростовой -- чистая виртуальная реальность. Все, что происходит в романах Достоевского, -- то же самое. Эти герои вышли скорее из абстрактного национального образа, чем из того реального мира, в котором жила в то время Россия. Беда в том, что наш народ всегда очень подозрительно относится к технике, включая самые простые инструменты. Всеобщая вечная ксенофобия. Гоголь, когда в первый раз увидел фотографию, сильно напрягся и нашел в этом явлении какие-то непереносимые человечеством последствия. То же самое сейчас происходит с Интернетом. У нас, русских, две крайности. Мы сначала боимся нового, а потом начинаем его боготворить. 
-- И что же делать?
-- Воспринимать Сеть не как часть жизни, а как помощника в жизни. Интернет -- друг человека. Он должен сидеть рядом, как верная собака, и выполнять все наши команды. Вообще в этом веке человечество ожидает гораздо более серьезная ломка, чем та, которую мы сейчас обсуждаем с вами. Я имею в виду возможную биологическую революцию. Мне кажется к клонированию мы менее подготовлены, чем были когда-то подготовлены к Интернету. И еще одна -- наверное, самая сильная -- революция грядет в области религии. Кстати, вот в этом случае Интернет нас к ней подталкивает. Благодаря ему люди поймут, что не может каждый человек в одной маленькой "деревне" (каким будет казаться мир через призму Сети) верить в своего бога. Благодаря Интернету мы поймем, что мир маленький и в нем не может быть много богов. И мне кажется, что новый бог как раз и может появиться в самом Интернете. Вот тогда проблема виртуальной реальности будет нам действительно не по силам. Единственное, что мы можем сделать, -- попробовать психологически к этому приспособиться, а не пытаться искать золотую середину между "реальным" и "виртуальным". Ее нет и не может быть в постоянно меняющемся мире. Жизнь идет. Точнее, скачет. И этим она интересна, безумна, опасна и сексуальна. Она непредсказуема, и это замечательно. Все равно все произойдет как-то иначе.


"Известия", 2001
Людмила Соколова


 
Hosted by uCoz