на главную страницу

Творчество

Олег Санников. Самый морской собор

Дела учебные
Факультет
Рефераты
Литература
Ссылки
О нас
Творчество
Фотоальбом
Фотопутешествие
Архив рассылок




  Собор св. князя Владимира, наряду с Памятником затопленным кораблям, одно из самых любимых и почитаемых севастопольцами мест города. Без него сложно предоставить Севастополь, так органично он вписывается в ландшафт центрального холма. Кажется, что он здесь был всегда. Но как и у любого здания, у собора есть своя история: давняя, интересная, тесно сплетенная с городом и флотом.

Инициатива постройки собора св. князя Владимира принадлежала командующему Черноморским флотом адмиралу Алексею Грейгу (в то время должность командующего ЧФ называлась главный командир Черноморского флота и портов Черного моря).

Грейг предложил императору России Николаю I построить собор Святого Владимира в Херсонесе в память о Святом Равноапостольном и Великом Князе Владимире, по преданию в этом месте принявшем крещенье. Высокое соизволение было получено, и по всей России был объявлен сбор пожертвований на строительство, а также конкурс на лучший проект будущего храма. После долгих обсуждений победил проект известного архитектора Константина Тона, предложившего возвести пятикупольный собор в русско-византийском стиле.

В 1833 году Алексей Грейг становится членом Государственного совета, а на его место командующего назначается начальник штаба ЧФ талантливый и деятельный моряк, исследователь Антарктиды, герой Наваринского сражения контр-адмирал Михаил Лазарев.

Лазарев в свою очередь обращается Николаю I c ходатайством о разрешении построить собор св. князя Владимира не в Херсонесе, а в центре Севастополя, так как в то время, кроме полковых и корабельных церквей, в городе было только две православные церкви. Император соизволил дать разрешение и сам указал место для будущего собора - центральный городской холм Севастополя.

Лазарев активно занялся строительством. Под его бдительным руководством был подготовлен котлован и заложен фундамент собора. Для строительных работ специально прикомандировывались матросы ластовых экипажей (ластовые экипажи с натяжкой можно назвать аналогами современных строительных батальонов - они занимались не только строительными работами, но и были фактически подсобными рабочими на флоте). Прикомандированные матросы снабжались всем необходимым инструментом: кирками, ломами, лопатами, тележками на чугунных колесах. Работать приходилось вручную. Грунт был скалистый, очень твердый и его взрывали пороховыми зарядами. Но несмотря на все эти трудности, работа продвигалась. Лазарев так загорелся идей постройки собора, что лично контролировал закупки в Италии мрамора и икон.

Адмиралы, удостоенные чести быть похороненными в соборе св. князя Владимира

11 апреля 1851 года в Вене, на 64 году жизни умер Михаил Лазарев. В знак глубокой признательности за его заслуги перед Отечеством (он совершил 3 кругосветных плавания, в том числе одно из них трехгодичное в 1819-21 г. вместе с Фаддеем Беллинсгаузеном, когда был открыт шестой континент Антарктида, 18 лет командовал Черноморским флотом, практически заново отстроил флот и воспитал целую плеяду офицеров, особо отличившихся при первой обороне Севастополя в 1854-55 г.) адмирала Михаила Лазарева похоронили в склепе в центре строящегося собора.

Официальная закладка соборного храма во имя Святого Равноапостольного и Великого Князя Владимира состоялась уже после смерти Лазарева 15 июля 1854 года. На церемонии закладки собора среди прочих присутствовал и начальник штаба ЧФ вице-адмирал Владимир Корнилов, который даже и не подозревал, что буквально через три месяца, 5 октября 1954 г, в день первой бомбардировки Севастополя, он будет смертельно ранен ядром на Малаховом кургане, и его, так же как и Лазарева, захоронят в склепе собора св. князя Владимира.

Следующей жертвой Крымской войны станет контр-адмирал Владимир Истомин. 7 марта 1955 года на Малаховом кургане французским ядром ему снесет голову. Тело захоронят в одном склепе с Лазаревым и Корниловым.

Говорят, люди предчувствуют свою смерть. Вице-адмирал Павел Нахимов, на тот период командир Севастопольской эскадры, выражает желание после своей гибели быть похоронным в усыпальнице собора св. князя Владимира в ногах у своего учителя и боевых друзей. 28 июня 1855 г. на Малаховом кургане Нахимов получил смертельное ранение штуцерной пулей и через день, не приходя в сознание, умер. Выполняя его волю, моряки-черноморцы захоронили адмирала в соответствии с его завещанием.

Российские адмиралы, нашедшие упокоение в усыпальнице собора св. князя Владимира: Лазарев, Корнилов, Истомин и Нахимов прекрасно знали друг друга. Еще в 8 октября 1827 года в Эгейском море у берегов Южной Греции, где произошло Наваринское сражение, в котором русско-английско-французский флот разгромил египетского-турецкий, все четыре будущих адмирала служили на одном линейном корабле "Азов". Командовал кораблем капитан 1 ранга Михаил Лазарев, а на палубе "Азова" вместе с ним сражались лейтенант Павел Нахимов, мичман Владимир Корнилов и гардемарин Владимир Истомин. В том сражении корабль "Азов" уничтожил пять турецких судов, за что и был удостоен кормового Георгиевского флага, став первым гвардейским кораблем российского флота.

После блестящей победы русская эскадра вернулась на Балтику, а Лазарев за свои заслуги был назначен на Черноморский флот начальником штаба. Позже он одного за другим переводит на ЧФ своих боевых воспитанников, где они верой и правдой служат Отечеству.

Когда русские моряки после завершения Крымской войны вернулись в Севастополь, первое, что они сделали - это пришли поклониться праху прославленных адмиралов. И все как один были потрясены увиденным: французские мародеры вскрыли склеп, сбросили крышки гробов, сорвали эполеты с адмиралов, а останки Нахимова засыпали землей...

Возобновление строительства

Морское ведомство возобновило строительство собор св. князя Владимира в 1858 году. Строили долго - до 1888 года, не хватало денег.

От первоначального проекта известного архитектора Контантина Тона решили отказаться и заменили его проектом академика архитектуры Алексея Авдеева, который предложил построить однокупольный собор в строго византийском стиле.

Мрамор и гранит снова закупили в Италии, так как приобретенный ранее, бесследно пропал в ходе Крымской войны. Мраморные работы выполнил итальянский скульптор Винченто Бонанни. Фресковую живопись собора - известный художник академик живописи Аким Карнеев, орнаментальную роспись стен и свода швейцарский художник Рафаэлло Изелла.

Особенность собора в том, что на его стенах нет икон, вместо них мраморные плиты с именами Георгиевских кавалеров особо отличившихся в Крымскую войну. Так собор еще во время своего строительства стал памятникам героям Крымской войны. С южной и северной наружной стороны собора были установлены плиты с именами адмиралов, похороненных в нем.

Нижняя церковь собора было освящена в день гибели вице-адмирала Владимира Корнилова 5 октября 1881 года. Верхняя церковь через семь лет - 5 октября 1888 года.

Строители объединили четыре могилы адмиралов общим надгробием в виде большого креста из черного мрамора. А на этом кресте выбили имена героев и даты их смерти.

По завершению строительства собор св. князя Владимира имел следующие размеры: высота 32, 55 м., ширина 20 м., длина с папертью и алтарем 19 метров.

Собор в XX-ом столетии

Долгое время, вплоть до революции, собор св. князя Владимира считался главным морским собором Севастополя. Службы в нем прекратились в 1932 г. и многие десятилетия его не использовали по прямому назначению. Только в 1965 году была начато его восстановление, а с марта 1972 года он стал филиалом Музея героической обороны и освобождения Севастополя.

19 октября 1991 году собор св. князя Владимира заново освятили и в нем возобновились богослужения. Настоятелем храма стал протоирей о. Алексий. С этого времени собор стал использоваться совместно церковью и Музеем героической обороны и освобождения Севастополя.

29 февраля 1992 года здесь в торжественной обстановке перезахоронили прах адмиралов М. Лазарева, В. Корнилова, П. Нахимова и В. Истомина.

В июне 1997 года перед подъемом Андреевский флагов на кораблях Черноморского флота Российской Федерации в соборе св. князя Владимира был произведен ритуал освящения флагов.

Реставрация

Реставрация Владимирского собора продолжается и по сей день. Силами работников Музея героической обороны и освобождения Севастополя сегодня полностью восстановлен пол, очищены стены, покрыт медью купол.

По инициативе руководителя Морского собрания Санкт-Петербурга Николая Орлова в дар собору передал 3,5 тысячи бронзовых букв. Благодаря этому удалось восстановить все надписи на мраморных плитах собора.

При помощи и личном участии тогда еще командующего Черноморским флотом адмирала Виктора Кравченко восстановлены все бронзовые детали на усыпальнице адмиралов. Про его просьбе при поддержке губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя по старинным сохранившимся чертежам екатеринбургские промышленники воссоздали чугунную ограду вокруг собора и предали ее в дар собору св. князя Владимира. Эта ограда уже доставлена в Севастополь, и в 2002 начат ее монтаж.

День сегодняшний

Сегодня собор св. князя Владимира один из самых посещаемых в городе. Он и по сей день сохранил свое предназначение как морской собор.

Каждый год 13 мая, в День основания Черноморского флота, сюда приходят руководители Черноморского флота и участвуют в панихиде по погибшим защитникам Севастополя. Ежегодно здесь же, 9 февраля, в День памяти о подвиге крейсера "Варяг" черноморцы отдают дань памяти погибшим морякам, а в день вывода советских войск из Афганистана товарищей поминают севастопольские воины-интернационалисты. Здесь же отпевали погибших моряков-подводников с АПРК "Курск"...

Не стоит думать, что черноморцы приходят в собор только для того, чтобы помянуть погибших. Здесь сегодня венчаются моряки российского и украинских флотов, освящают кортики молодые лейтенанты и мичманы флота. Жизнь продолжается...

Олег САННИКОВ

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала сотруднику Музея героической обороны и освобождения Севастополя Альбине КОСАРЕВОЙ


 


Hosted by uCoz